quarta-feira, 21 de abril de 2010

O grande crocodilo-poroso




É o maior réptil e chega a ter 7 metros ou mais de comprimento e a pesar uma tonelada! Seu habitat é exclusivamente a água salgada — estuários, mares e manguezais ao longo da costa —, da Índia em direção ao oriente até Fiji. Carnívoro, come ratos, rãs, peixes, cobras, caranguejos, tartarugas e cervos — em pequenas quantidades; o macho grande come, em média, apenas 500 a 700 gramas por dia. É o que precisa, visto que gasta pouca energia com seu estilo de vida tranqüilo — ora se aquecendo ao sol, ora flutuando na água — e goza de um bom sistema digestivo. Um grande crocodilo-poroso pode, ocasionalmente, atacar humanos imprudentes. Nada balançando a cauda de um lado para o outro com o corpo submerso, exceto as narinas e os olhos. Em terra, locomove-se usando as patas curtas. Pula para pegar alimento e, às vezes, até galopa atrás da presa. Tem faro, visão e audição aguçados, assim como outros crocodilos. Tanto o macho como a fêmea podem se tornar muito agressivos: o macho na época do acasalamento, defendendo seu território contra invasores; a fêmea, quando protege os ovos.

Nenhum comentário: